영양고추는물 맑고 공기 좋은 신선한곳에서 생산됩니다.

영양고추의 특성

고추의 특징

  • 영양은 산간으로 일교차가 심하다.
  • 일교차가 심한 영양에서 생산된 고추는 동화양분의 축적이 많아 과피가 두껍다.
  • 영양 산간지에서 생산된 고추는 식물성 지방이 많다.
  • 영양 산간지에서 생산된 고추는 빛깔이 진하고 선홍색으로 아름다우며 윤기가 있다.
  • 영양 산간지에서 생산된 고추는 물에 넣으면 잘 뜬다.
  • 영양은 밭농사 중심지대 밭 면적의 49% 고추재배
  • 1660년경부터 영양 수비에서 재배
  • 매운맛이 적당하고 당도가 높다.

고추성분분석

  • 영양고추는 고랭지에서 재배되어 당질 함량이 많고, Vitamin A,
  • Vitamin C의 함량이 높다.
  • 영양고추는 과일이 크고 과피가 두꺼워 고춧가루가 많이 남.
  • 영양고추는 풋고추 홍고추에서 과일이 크며 섬유질이 적고 단맛이 많다.
  • 영양고추는 관능검사에서 수비초는 김장김치에서 다른 고추에 비해 맛과 색이 우수.
고추 특성조사
표고 주당착과수
(개/주)
과일특성 매운맛
(캡사이신mmg/g)
고추폭(cm) 길이(cm) 무게(g) 두께(mm)
450m 48 1.8 9.7 7.1 2.0 0.74
평지 39 1.5 8.4 9.1 1..6 0.67

(경북농촌진흥원)

성분분석 결과
구분 당질(g) 섬유질(g) 비타민A(LU) 비타민B2(mmg) 비타민C(mmg)
홍고추 영양고추 7.9 3.1 146 0.36 121
전국평균 6.3 4.2 - 0.05 30
고춧가루 수비초 38.0 17.2 4,400 1.13 92
전국평균 37.7 15.2 3,706 0.96 55.8

(농촌진흥청 생활과학연구소, 단위:100g 당)

고추김치 관능검사 결과
수비초 금탑 대비
6.33 5.51 0.81
색깔 5.41 5.26 0.15
총평 5.51 5.33 0.18

(점수는 1~9사이로 높을수록 좋음)

영양고추 수상경력

  • 2001년 제 10회 전국으뜸농산물전시회 양념채소부문 『영양고추』 대상수상
  • 2000년 제 9회 전국으뜸농산물전시회 고추분야 『최고상』수상
  • 1999년 전국으뜸농산물품평회에서 양념채소부문 『대상』수상
  • 1999년 한국관광공사 선정"1지자체 1명품"으로 지정(고추부문)
  • 1998년 우리농수산식품 대축제 으뜸농산물 품평회 『은상』수상(고추부문최고상)
  • 1995년 제2녹색시대 으뜸농산물 품평회 『금상』수상(고추부문최고상)
  • 1992년 제 2녹색시대 으뜸농산물 품평회 『최우수상』수상영양고추

<자료 출처 영양군청>

고객센터

무통장 입금안내

농촌진흥청  남영양농협  영양군청  농협중앙회  농림수산식품부  농민신문  서울시 농수산물공사  

Copyright ⓒ 2009 남영양농협가공사업소  All rights reserved.
사업자등록증 : 508-82-05903 /  대표 : 박명술  /  사업소장 : 정광화  /  담당자: 김가영
주소 : 우)36551 경북 영양군 입암면 다리골길 29 (병옥리, 남영양농협가공사업소)
통신판매신고번호 : 영양군 제44호
전화 : 080-222-2422 ,054-683-4421~2 /  팩스 : 054-683-4423 /  메일 : ll9839ll@hanmail.net