영양고추는물 맑고 공기 좋은 신선한곳에서 생산됩니다.

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깊이를 알 수 없는 넓고 강푸른 호수를 지나 오랜 기와와 담쟁이 풀의 풍경을 지나 산허리를 휘감아 도는 고갯길 몇 개를 지나 도달한 곳 오랜 역사와 전통이 살아 숨 쉬는 곳 여기는 예향의 고장 경북 영양입니다. 해발고도 1219m 태백산맥의 남쪽 끝자락에 우뚝 솟은 웅장한 일월산과 정상에서 바라보는 해맞이 달맞이의 감동은 이곳 영양을 더욱 신비롭게 합니다. 예로부터 영양은 산지가 많고 1년 중 서리 내리는 날이 많아 농작물뿐만 아니라 밭작물의 재배도 힘든 고장이었습니다. 하지만 17세기 본격적으로 고추가 전해진 후 척박한 이곳은 고추 재배에 있어 최적의 기후와 토양을 가진 전국 최고의 고추 산지로 다시 태어났습니다. 우리에게 맵기로 소문난 청양이란 고추 품종도 고추의 주산지인 청송과 영양을 기념하기 위해 명명된 것으로 이곳 영양고추의 명성이 어제오늘의 것이 아님을 알 수 있게 해줍니다. 히 평균 해발고도 800m 이상의 고랭지에서 재배되는 영양고추는 타 지역에 비해 동아 양분의 축적이 많아 과피가 두껍고 식물성지방 성분이 많이 함유되어 선홍빛깔의 윤기가 흐르는 외형적인 특징뿐만 아니라 고추 특유의 매운 성분인 캡사이신 성분이 타 지역에 비해 상대적으로 많고 비타민A와 C의 함량이 사과의 10배 이상인 것으로 농촌진흥청 생활 과학 연구소 연구조사에서 밝혀져 과학적인 성분분석에서도 그 우수성을 인정받고 있습니다. 한편, 국립농산물품질관리원은 이러한 영양 고춧가루의 우수한 품질이 이 지역의 토양과 기후들, 지리적 특성에 의한 것으로 인정해 2005년 고춧가루로는 국내 최초로 지리적 표시 등록 농산물로 영양 고춧가루를 지정하였으며, 현재 농산물 품질관리법에 따라 지리적 표시가 보호되고 있는 영양의 대표 특산물입니다.

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